Выбор сушилки для посуды
Сушилка для посуды — неотъемлемый атрибут любой кухни. Этот важный функциональный элемент отличается различными модификациями — от формы и способов установки, до размеров и материалов. Каждый из типов имеет свои сильные и слабые стороны, которые и являются определяющими при выборе сушилки.
Общее понятие и виды
Сушка — это сетчатая или решетчатая конструкция, выполненная из пластика, металла или дерева и предназначенная для помещения в неё мокрой посуды. В зависимости от типа и особенностей конструкции сушилки могут иметь отсеки для тарелок, чашек, столовых приборов и даже для бокалов.
В зависимости от способа установки выделяют настольные, встраиваемые и навесные сушилки, а также монтируемые на раковину.
Настольные
Устанавливаются на любую ровную кухонную поверхность, обычно на столешницу возле раковины. Такие модели могут быть складными и стационарными, изготавливаться из пластика или металла, иметь разное количество ярусов и отсеков.
Выбирая настольную сушку, помимо её функциональных характеристик, следует учитывать и эстетическую составляющую, ведь она всегда будет находиться на виду.
Встраиваемые
Наиболее распространённый вариант благодаря высокой функциональности. Отличаются большим разнообразием. Бывают простой или сложной конструкции, прямые или угловые.
Примером последних может служить угловая сушка L-600 Boyard SU10/600 — компактная двухуровневая модель, позволяющая максимально использовать кухонное пространство. Как правило, подобные конструкции помещаются в шкафчики кухонного гарнитура.
В нижние шкафы обычно устанавливают выдвижные сушилки, в верхние — стационарные, одно- или двухъярусные. Обязательный элемент встраиваемых сушилок — поддон, куда будет стекать жидкость с посуды.
Монтируемые на раковину
Ещё один популярный вариант, отличающийся простотой исполнения и установки. Чаще всего изготавливаются из нержавеющей стали и могут иметь различный вид — решётки, сетки и пр. Основной недостаток — малая вместительность.
Навесные
Фиксируются непосредственно на стену, вблизи мойки или внутрь шкафчика. При выборе таких моделей особое внимание следует уделять их размерам и особенностям монтажа.
Размеры кухонных сушилок для посуды
Так как большинство кухонных сушек предназначено для помещения в кухонных шкафчиках, их размеры чаще продиктованы особенностями самой мебели. Наиболее распространённая глубина сушки — 22-25 см. Что касается длины, то к стандартным размерам относятся варианты от 40 до 80 см.
В среднем, на каждые 10 см сушки размещается 3 тарелки. Эту пропорцию используют при подборе подходящей модели. Помимо указанных габаритов, производители предлагают и нестандартные размеры. Например, сушка Tonica SU05/900 имеет монтажную длину 90 см.
Особенности установки сушки в шкаф
Чем проще конструкция сушилки, тем легче её установить. Основные моменты, которые следует учитывать при установке:
- тип крепления — саморезы, планки и пр.;
- расстояние между верхним и нижним ярусом — не менее 30-40 см;
- глубина шкафчика — по диаметру наибольших тарелок и ширины сушки.
Разнообразие моделей современных сушилок для посуды, позволяет подобрать вариант с учётом не только особенностей интерьера, но и пожеланий самих хозяев. Вмонтированные или настольные, навесные или выдвижные, угловые или прямые — выбор огромен.
Главное помнить, что данный кухонный атрибут несёт колоссальную функциональную нагрузку, поэтому к его выбору нужно подходить больше с практической точки зрения.